Как отсутствие спонтанности убивает либидо у мужчин и что с этим делать.
Спонтанность — не данность и не легкий доступный навык, особенно для рациональных людей. Спонтанность неуловимая субстанция, но благодарная для внимательных к ней.
С чего все началось?
2012 год. Город Лас Крусес, штат Нью Мексико. Маленькая комната в студенческом хостеле в США. Не выходил из комнаты уже 2 суток, полностью раздавленный депрессией и апатией. Вот уже год как расстались с девушкой: я выбрал лететь в США на бесплатное обучение по гранту MBA, она выбрала карьеру в IT в СНГ. А еще выбрала другого: предприимчивого, с мышлением собственника бизнеса, холодного и расчетливого. Сильный удар после 5 лет в отношениях. Последний годы мы прожили практически без секса — либидо у обоих было близким к нулю.
Тогда я считал, что всему виной — она. Нужен был враг. Нужно было осудить и приговорить к клейму. Тогда не знал об инструментах психологической помощи, наставничества и поддерживающего окружения. Год спустя правда дошел до бесплатного психолога на территории кампуса, но получать психологическую помощь в США было тяжело: культурный код настолько отличался, что свободный английский никак не помогал объяснить причины эмоциональных переживаний, и психолог норовила перейти к решениям и действиям уже через 10 минут консультации.
Теперь твердо убежден, что виной было отсутствие спонтанности. Все 5 лет первых длительных отношениях.
В поведении. В решениях, которые принимал каждый из нас. А еще в отсутствии профилактики рутины.

Начинаются изменения.
Вспомните, как начинаются отношения? Ярко. Каждый поступок удивляет. Рациональности ноль, дерзновенной энергии фонтан. Поражает новизной способ мышления другого человека, способ двигаться в танце, все в диковинку.

Либидо просыпается от одной лишь улыбки, нового и непривычного запаха тела, телесных изгибов и перелива цвета волос. Верно? Усыпить либидо вообще редко удается в первые 3-4 месяца. Хорошо если бизнес не запустил и на работе относятся с пониманием. Ну может только язвят чуточку по поводу синяков под глазами от недосыпа.
А дальше в жизнь вклинивается злосчастная рутина. С которой борьба чаще ведется рациональностью. Если живешь в Москве или другом неприспособленном к счастливой жизни мегаполисе, то поездки занимают до 2 часов в пробках ежедневно. Приходится их планировать в календаре, чтобы выдерживать ритм деловых встреч. Рационально ведь?

Разделение бытовых задач в доме добавляет системности в распределении времени. Иначе всего не успеть. Карьерные устремления создают напряжения в коллективе, и частое решение — чуть задержаться на работе и разложить все по полочкам. Временно это решает проблемы.
Когда же дело доходит до отдыха, то незаметно просмотр любимого сериала на двоих занимает более высокий приоритет по сравнению с другими видами отдыха. Психика жаждет хоть чего-то несложного и предсказуемого в жизни.
Знакомая история?
Если же добавить в эту жизнь 2 недели отпуска в год, ничего принципиально не поменяется. 50 оставшихся недель в году все еще не блещут спонтанностью. Даже если добавить пару походов в месяц в бар. Даже встречи с друзьями раз в месяц не меняют вектор на обесцвечивание жизни.

Изучение новых инструментов и навыков ничего принципиально не меняет, давая временный всплеск. Не удивительно, что через 4 года таких отношений даже совместно выпить чаю дома вызывает чувство тоски и досады. В рациональности реже сам себя удивляешь.
Планы и привычки начинают тебя же есть предсказуемостью изнутри. Если к этому добавить модное в наше время профессиональное выгорание, то выдержать такой ритм жизни становится невозможным.

Именно таким образом и расплескал первые длительные отношения за пять лет. Эта боль и стимулирует делиться личной историей, выводами и инсайтами. Возможно на этом примере заметите что-то ценное и заберете в свою жизнь.

Что бы рекомендовал самому себе изменить если бы мог появится в собственных снах в начале отношений?
Малыми дозами вкраплять спонтанность в ежедневные обыденные задачи. Нам часто кажется, что ходить, водить авто, писать, читать, дышать, читать, говорить и слушать мы уже умеем. Возможно, нужно усомниться в своих навыках.
Добавить спонтанность.
Эмоции, которые получаем от прослушивания импровизированной джаз композиции и от выверенной классической — не сравнимы. В одной звучит спонтанность, в другой рациональность и сдержанность.

От того, какую музыку выбираем слушать каждый день зависит уровень импровизации по жизни. Разные эмоции получаем при исследовании импрессионизма и академического классического пейзажа.

Та же история с умением ходить новыми дорожками на пути домой, умением применять диафрагменное дыхание, спонтанно решить прочитать книгу с утра и до обеда, умением услышать нотки и полутона в речи собеседника, умении сказать что-то без плана и стратегии со сцены или на камеру.

Ходить и водить умеют вроде бы все, но попробуйте пройти или доехать от дома до работы 30 разными способами в течении месяца.
Ежедневное почти детское любопытство к тому, что еще можно вытащить из автоматического поведения и сделать его иначе пробуждает новый интерес к себе и своему окружению.
Как это помогает?
И вот таким витиеватым способом привычка отклоняться от шаблонов постепенно повлияет положительно и на либидо. Научившись удивлять себя, вами будет удивляться и партнерша или партнер.


Там, где казалось бы скоро занятие сексом осядет в google календарь, вдруг начнут возникать сумасшедшие идеи о местах, позах, техниках и аксессуарах, беседах и фантазиях.
Либидо начнет будто бы автоматически проявляться все жарче и ярче. И кризисы в отношениях могут быть устранены на ранних стадиях образования плесени.
Спонтанность — не данность и не легкий доступный навык, особенно для рациональных людей. Спонтанность неуловимая субстанция, но благодарная для внимательных к ней. Спонтанность можно и нужно тренировать ежедневно, не давая рутине пустить щупальца в ежедневный ритм. Не зря же импровизации как концепции в школах актерского мастерства учат и не одну сотню академических часов.
Спасибо, что читаете!
Made on
Tilda