Людмила Сван
Человек человеку обезьянка.
Как токсичный работодатель может испортить нервы уже после увольнения.
С чего все началось.
Блажен тот, кто ни разу не попадал в глупые истории. Большинство хотя-бы раз говорили себе: «где были мои глаза и уши?» Я не исключение.

Меня зовут Мила, и я преподаватель. А еще профессиональная художница. Которая разуверилась в том, что искусством можно зарабатывать. Потому и «продалась» в преподавание.

Еще недавно все в моей жизни было хорошо: престижный университет, высокая зарплата, перспективы на хорошую карьеру. И вдруг кафедру расформировывают. Работы больше нет. Еще и муж решил: «неперспективная» жена «притягивает неудачу».
Чувство постоянной опасности и страх самки, что детеныш останется голодным притупил внимательность и осторожность. О чем потом и пожалела. Так меня и занесло в одну небольшую контору.

Тогда я была слишком шокирована разводом и потерей статуса. Потому и невнимательна. Себе в тот момент лучше бы сказала: «Давай поиграем в Шерлока Холмса».

Детали и мелочи скажут гораздо больше, чем люди. Которые скроют, например, серую зарплату, текучку, стукачество и санкции за ошибку.

Неочевидных признаков токсичного офиса множество. Отзывы на сайте отнюдь не всё – их могут специально «подчищать» или люди боятся писать из страха мести. Если у тебя создается впечатление, будто что-то здесь не так, ты права.
Потому всегда оставайтесь в контакте с самими собой,
и сможете правильно понять, что же происходит. А если обманулись, не ругайте себя. Ошибаться свойственно всем.
Что у них в головах?
Без участия работодателя офис токсичным не будет. Он и определяет его культуру, и подбирает людей под себя. Либо он «паук в паутине», либо иерархически подчиняется токсичному ядру офиса.

Как это бывает: В любой группе обезьян или людей есть своя иерархия:
  • Альфа — самая напористая и активная, причем не всегда босс);
  • Ее свита подпевал — офисная «элита», которую выделяют деньгами и статусом;
  • Бета — менее наглый и более умный «серый кардинал» или «советник»;
  • Шут — официальная оппозиция, парадоксальным образом приближенная к начальству;
  • Омега — в просторечии Козел Отпущения.
Группа наблюдает к кому ты «присоединишься» чтоб определить твое место в ней. А токсичной еще и нужна новая Омега, чтоб обезопасить от этой роли себя самих. Поскольку здесь невозможен рост сотрудников, возвышаться приходится за счет унижения другого.

Вас могут попытаться силой затолкнуть на эту роль. Поэтому как бы вас ни провоцировали и не давили, что бы ни происходило – никогда не оправдывайтесь и берегите свою самооценку. Если вы переживаете тяжелое время, то особенно уязвимы в этот момент.

В человеке есть довольно неприятное наследство от обезьяны. Если ты бежишь – за тобой погонятся. Если ты оправдываешься, тебя сделают жертвой. Потому, если вы чувствуете, что готовы «побежать», задайте себе три простых вопроса: «кто я?»; «что я делаю?» и «обоснуйте происходящее».
Это хороший способ остановить эмоции и осознать себя, даже если вас намеренно провоцируют. А флегматичным «обоснуйте, пожалуйста» легко разбивать самые абсурдные манипуляции. В отличие от меня, вы узнаете об этом вовремя.
Я не была единственной.
Как только в людей группе становится больше 6-7 человек, в ней появляются все эти персонажи. В креативных группах и стартапах бывают исключения. В основном, если работодатель достойный, он постоянно сглаживает уровень влияния упрямой социальной психологии.

Чем ближе ты к Альфе, тем лучше твое положение. Если начальник не Альфа, он выполняет роль подчиненного. В этом случае он токсичен уже в роли «палача» при фактической власти группы.

В моем случае начальник был послушной марионеткой токсичного ядра офиса и соучастником планомерного, неторопливого хладнокровного психологического уничтожения тех, на кого ему укажут.
Каждый день в этом кругу требовал мужества, и выедал массу ресурса. Попытки подружиться их только раззадоривали.

В курсе ли работодатель что происходит? Как правило, он соучастник. Помните выражение «Разделяй и властвуй»? Либо сознательно ломает людей жестким токсичным менеджментом. В развитых странах с высоким уровнем жизни это повод заподозрить начальника в некомпетентности либо махинациях.

Их гораздо тяжелее заметить, если постоянно пребываешь в стрессе. Это объясняет в чем выгода токсичности для работодателя. Не считая его чисто психологических проблем вроде нарциссизма, страха перед конкурентами, мании контроля и так далее.

Лишь с напарником мы стали приятелями.
Он постоянно повторял: «Мила, пока ты не появилась, травили меня. Уходи отсюда, житья тебе не дадут. Они решили, что как разведенная женщина ты опасна для их мужей. К тому же в тебе видят конкурента».
Иногда победа — это отступление
У меня не получилось ни реализоваться на этой работе, ни изменить свой «омежий» статус, ни достойно зарабатывать. Лучшим выходом было тайно искать новую. Но взрыв произошел раньше. Коллега напала с побоями и воплями об энергетическом вампиризме, черной магии, сглазе и приворотах. А дирекция с ухмылкой наблюдала. Я ушла в тот же день.

Есть золотое правило: уходя, разлогинься и почисть историю в браузере. Но каким-то образом бывшие коллеги узнавали куда я отсылаю резюме. Во время очередного отказа HR я поняла: с бывшей работы регулярно звонят.
Оказывается, мой электронный ящик давно был для них открытой книгой, и мои письма перехватывали. Лучше бы коллеги писали сценарии к сериалам! Нам с напарником приписали бурный роман и слали бранные анонимки. Его жена в Сочельник получила письмо о «любовнице». К счастью, мы лишь посмеялись все втроем.

Хуже стало, когда начали угрожать. Последствия длительного стресса сказались на здоровье. Чувство уязвимости отвратительно само по себе. Зато осталась масса улик юристу и полиции. Оказывается, это делалось «от скуки» и «так забавно». Шеф не ожидал, что ему придется заплатить мне «чеканной монетой» моральную компенсацию и штраф.
Я сейчас восстанавливаюсь в терапии. Работу не нашла до сих пор. Поскольку HR подозрительно косятся на внезапный обрыв карьеры. Зато вернулась к творчеству, занята продвижением себя.
Серьезно подумываю о собственном стартапе или самозанятости. Я увлеклась и с каждым днем все больше забываю лица бывших коллег. У каждого своя личная история превращения поражений в победу.

Если вы столкнулись с похожей проблемой, советую почитать:
Рой Х. Лубит. «Токсичные» менеджеры и прочие трудные люди.
Марианна Стерлигова. «Если вас решили уволить, или как не стать жертвой работодателя».
Спасибо, что читаете!
Поддержать проект можно тут
Made on
Tilda